表参道でディナー
25年前の今日、結婚式を挙げた表参道駅近くの式場のレストランでディナー。共済系なので、リーズナブルな予算でグッドだ。
食事の内容はお任せで、和食と洋食のコースを織り交ぜてくれるということだった。まぁ、何が出てくるかはミステリーというコースだ。席には、箸とフォーク・ナイフがセットしてあった。
記念の食事だと話してあったからか、グラスでスパークリングワインをサービスしてくれた。乾杯。
結局、次のようなメニューだった。
1】前菜盛合せ
・雲子みぞれ和え
・目鯛のかぶら巻
・帆立貝の洋風煮
・鱒寿司
・海老のヴィネグレット和え
2】ぷりっとした帆立貝のソテーと海藻を添えた粒麦のブイィ
3】北海道蝦夷鹿のステーキ 緑胡椒ソースと縮緬キャベツ添え
4】シェフの特別グラタン料理
5】食事
・寿司(鯛・穴子・ビン長鮪・甘海老)
・稲庭うどん
6】ラズベリーのシャーベットを添えたチョコレートのクレーム
ブランデーでのフランべサービスがチョット素敵だった。
ステーキを食べた後にうどんというコースもそうないだろうなぁ。
表参道を久しぶりに散歩したが、新潟館ネスパスの前に大きな雪だるまができていて、季節感があって良い感じ。
結婚生活もやっと折り返しなんだろうなぁ。まだまだ先が長いだろうから、元気に仲良くできるように頑張らないといけないな。妻に感謝。