自家製ピザ&桔梗信玄生プリン
ベーカリーレンジでピザも焼けるということなので手造りに挑戦。
薄力粉・強力粉などをセットして約50分間、混ぜ・練り・発酵したものをレンジから取り出して、さらに落ち着かせるのに20分で、生地のできあがり。
この生地を25cm程度に伸ばしたところに魚介などの具を載せて、焼くこと20分でこんがり焼き色のついたパンのようにふっくらとした生地のピザができあがり。
焼き立ての熱々をワインとともに食べるのは、贅沢な一時だ。
デザートには、義弟から帰省のお土産にいただいた「ききょうや」の 桔梗信玄生プリン。黄粉味と黒蜜のコンビネーションがあった美味しいプリンだった。
「ききょうや」の「桔梗信玄餅」は職場でのお土産でよく食べるが、プリンは初体験だったけれどもこっちの方が好みだなぁ。